Céréales et Chénopodiacées : leurs bienfaits dans les régimes végétariens !

Céréales et Chénopodiacées : leurs bienfaits dans les régimes végétariens !

Publié le : 08/06/2021 16:48:10 - Catégories : Actualités

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Épeautre et semoule sont des céréales. Le quinoa souvent considéré comme tel est en fait de la même famille que la blette, la betterave et l'épinard ! Céréales et chénopodiacées ont des qualités nutritionnelles remarquables qui en font des alliés spécifiques des régimes végétariens.

Les céréales représentent la première source de protéines dans les menus végétariens. Il est donc important est de veiller à l’apport en protéines pour éviter toute carence. Les céréales (riz, semoule, avoine, millet, épeautre…) et pseudo-céréales (quinoa, amarante…) permettent de varier les menus, avec ou sans gluten !

 

Le petit épeautre 

Le petit épeautre est riche en protéines, il aide à la digestion et, qualité intéressante, il est pauvre en gluten ! Le petit épeautre est une céréale très ancienne. Cette céréale d’exception se cultive en Haute Provence dans un environnement naturellement protégé et ensoleillé de moyenne montagne. « Aujourd’hui, les vertus de la consommation de petit épeautre de Haute Provence suscitent de plus en plus d’intérêt des consommateurs soucieux de leur santé.
Surnommé « le caviar des céréales », le petit épeautre de haute Provence se caractérise par la richesse et la qualité de ces protéines (il contient les 8 acides aminés essentiels à l’organisme). » (source
https://www.petitepeautre.com/ site dédié au petit épeautre de Haute Provence).

Dans sa recette de SPÉCIALITÉ DE PETIT ÉPEAUTRE AUX LÉGUMES cuisinée au pistou, Jean Martin remet ainsi au goût du jour le petit épeautre de Haute Provence IGP et vous propose un plat à déguster froid ou chaud en plat complet végétarien. 

Petit épeautre cuisiné

Le quinoa

Le quinoa possède de nombreux atouts nutritionnels.

Au-delà de son apport en protéines et en matières grasses de bonne qualité, il est un mélange très intéressant de vitamines et de minéraux. Le quinoa a aussi une action reconnue sur le stress, la fatigue et la mémoire ! Cultivée depuis des millénaires sur les hauts plateaux des Andes, le quinoa fait le bonheur des intolérants au gluten car il en est exempt naturellement.

Chez Jean Martin, nous accompagnons le quinoa d’aubergines, de tomates ou encore de courgettes, de carottes et de poivrons pour allier ses bienfaits à ceux des légumes !

 

Quinoa aux aubergines

 

La semoule de blé

 

La semoule est un aliment très nourrissant. Composée de blé à 100 %, elle est une bonne source de sels minéraux, de vitamines et de glucides (sucres lents). La semoule de blé est riche en protéines et en glucides, ce qui en fait une source importante d’énergie. Elle ne contient en plus aucune matière grasse.

Les Taboulés Jean Martin se cuisinent à la semoule de blé dur.

Nous proposons deux versions pour vous permettre de varier les plaisirs : le Taboulé Méditerranéen aux raisins secs et au miel et notre version originale du Taboulé depuis 1978!

 

 

 

 

 

Ainsi, plaisir et gourmandise se rejoignent dans toutes nos recettes végétariennes gorgées de soleil et associées à de bons légumes confits !