2021, pas de résolutions mais de belles actions !

Publié le : 29/01/2021 12:34:49 - Catégories : Actualités

Partager

Bonjour 2021, nous t’attendions ! Cette année, pas de résolutions, non, non ! Cette année, nous passons à l’action avec des choses simples, à portée de main et de portefeuille. 

Voici donc une liste joyeuse de 3 petites actions à distiller comme un fil rouge sur cette nouvelle année pendant laquelle se faire plaisir est une urgence voire une obligation !

 

Redécouvrir ce que l’agriculture de votre région vous donne de meilleur 

 



Depuis quelques semaines, le Ministère de l’Agriculture et les Chambres d’Agriculture de nos départements ont créé le site www.fraisetlocal.fr.


Leur démarche est simple et vertueuse : « Tous ensemble nous avons souhaité unir nos forces pour offrir un point d'entrée unique aux consommateurs facilitant la recherche de produits fermiers de proximité et une visibilité renforcée aux agricultrices et agriculteurs adhérents des plateformes partenaires. Nous partageons l'objectif de favoriser les produits locaux car si l'on on veut que notre agriculture reste française, que nos agriculteurs vivent de leur métier, chacun d’entre nous doit pouvoir mettre en œuvre cette volonté citoyenne d’accompagner nos agricultures par son acte d'achat. » 

Une belle initiative donc, qui nous permet de consommer mieux ! 

 

Redécouvrir ce que les saisons offrent à nos assiettes 

 

On ne cesse de le répéter, mais consommer de saison est une habitude alimentaire pleine de conséquences positives ! D’abord pour votre corps : « Chaque saison répond à un besoin du corps humain.En hiver, avec le froid et le manque de soleil, notre corps réclame plus de nutriments et de vitamines C. Tant mieux, c’est la saison des légumes riches en minéraux (poireaux, choux, épinards) et des agrumes pleins de vitamine C (mandarines, pamplemousses, clémentines).

En été, avec la chaleur, notre organisme dépense moins de calories mais demande plus d’eau. Tous les fruits et légumes de la saison en sont gorgés : melons, tomates, courgettes, pastèques, etc. ! » (https://www.greenpeace.fr/guetteur/)

La nature est bien faite, sachons en profiter !



 

Manger les fruits et légumes de saison (tout comme le fromage ou même le poisson d’ailleurs ! Oui, oui, eux aussi ont une saison !) permet également de favoriser les circuits courts : pas besoin de faire venir vos poireaux de l’autre bout du monde par avion, un agriculteur pas loin de chez vous pourra facilement vous faire profiter de sa production, si c’est la bonne saison !

 

Et si vraiment l’envie d’aubergines vous prend un soir d’hiver, nous sommes là pour vous ! Nous avons cueilli et cuisiné nos légumes en pleine saison et les avons conservés dans des bocaux en verre afin de vous faire profiter des bienfaits des légumes toute l’année ! Toutes les saisons sont sur notre site www.jeanmartin.fr.

 

 

Redécouvrir le pouvoir santé des légumes 

 

Les fruits regorgent de substances nutritives qui permettent le bon fonctionnement de notre organisme.

Saviez-vous que leur couleur vous guide sur leurs bienfaits respectifs ? 


Par exemple, en favorisant les légumes verts vous aidez votre corps œuvrer pour votre santé cardiovasculaire et celle
 de vos yeux. Vive le Brocoli, la mâche, les épinards, le cresson, la laitue, le chou (vert, frisé, de Bruxelles), les poireaux, la roquette, les petits pois, les courgettes et les herbes (ciboulette, persil) !

Si vous préférez le violet/bleu alors vous aidez votre corps dans la protection contre le vieillissement  des cellules! A vous les betteraves et les aubergines !

Pour ceux qui mettent du jaune et du orange dans leurs assiettes : sans le savoir, vous stimulez votre système immunitaire ! On dit donc oui aux carottes, aux poivrons, aux patates douces, aux courges et aux potirons ! 

Et enfin mettons un peu de blanc et de gris dans nos plats afin d’aider notre corps à éloigner les cellules cancéreuses. On veut de l’ail, des champignons, du chou-fleur, des oignons, des pommes de terre, des salsifis, des asperges, du topinambour, des panais ou encore des navets !



Vous l’aurez compris, chez Jean Martin, nous sommes intarissables sur le bienfait des légumes cultivés au plus près, au rythme des saisons et des traditions ! Comptez sur nous pour vous proposer toute l’année des recettes à base de légumes ensoleillés cuisinés en Provence. 

Nous nous engageons à vos côtés pour relever le défi de ces belles actions !