préparation : 15min
cuisson : 30min

Ingrédients
Pour 4 personnes :- 1 bocal de crème de tomates séchées Jean Martin
- 4 petites endives
- 1 pâte brisée
- 2 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 20g de beurre
- Thym frais, Fleur de sel, poivre
- Jeunes pousses ou salade
Recette
Préparation de la tatin d’endives
-
Préparer les endives
Coupez les endives en deux dans la longueur. -
Caraméliser les endives
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre avec le miel à feu moyen.
Déposez les endives côté coupé vers le bas et laissez-les colorer pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. -
Déglacer et parfumer
Déglacez avec le vinaigre balsamique, puis ajoutez 1 cuillère à soupe de crème de tomates séchées.
Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les endives soient fondantes et légèrement caramélisées.
Ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour éviter qu’elles n’attachent. Salez, poivrez et ajoutez le thym frais.
Montage et cuisson
-
Former les tatins
Préchauffez le four à 190°C.
Disposez les endives côté coupé vers le bas sur une plaque allant au four (ou dans des moules individuels). -
Ajouter la touche tomate
Badigeonnez le dessus des endives avec 1 cuillère à café de crème de tomates séchées. -
Façonner les feuilles
Recouvrez chaque endive de pâte brisée en laissant environ 1 cm de pâte sur les bords.
À l’aide de la pointe d’un couteau, dessinez des nervures pour donner une forme de feuille.
Badigeonnez le dessus avec le jus restant dans la poêle pour plus de saveur et de brillance. -
Cuisson
Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
Dégustation
Servez ces tatins d’endives caramélisées bien chaudes, accompagnées d’un mélange de jeunes pousses pour une assiette fraîche et équilibrée.
Nos suggestions
Comment enlever l’amertume des endives dans une tatin ?
Pour réduire l’amertume des endives, il est important de les faire caraméliser lentement avec du miel ou du sucre et une matière grasse comme le beurre. Le vinaigre balsamique apporte également un bon équilibre sucré-acidulé. Une cuisson douce et suffisamment longue rend les endives fondantes et beaucoup plus douces en goût.
Quelle pâte pour une tatin d’endives ?
La pâte brisée est idéale, la pâte feuilletée fonctionne aussi.
Peut-on préparer la tatin d’endives à l’avance ?
Oui, préparez les endives avant et cuisez au dernier moment.
Comment accompagner une tatin d’endives salée ?
Avec une salade de jeunes pousses ou de la roquette.

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