Recette de Tatin d’endives en forme de “feuilles”
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Difficulté :
Temps de
préparation :
15min
Temps de
cuisson :
30min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Recette

 Préparation de la tatin d’endives

  1. Préparer les endives
    Coupez les endives en deux dans la longueur.

  2. Caraméliser les endives
    Dans une grande poêle, faites fondre le beurre avec le miel à feu moyen.
    Déposez les endives côté coupé vers le bas et laissez-les colorer pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

  3. Déglacer et parfumer
    Déglacez avec le vinaigre balsamique, puis ajoutez 1 cuillère à soupe de crème de tomates séchées.
    Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les endives soient fondantes et légèrement caramélisées.
    Ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour éviter qu’elles n’attachent. Salez, poivrez et ajoutez le thym frais.

Montage et cuisson

  1. Former les tatins
    Préchauffez le four à 190°C.
    Disposez les endives côté coupé vers le bas sur une plaque allant au four (ou dans des moules individuels).

  2. Ajouter la touche tomate
    Badigeonnez le dessus des endives avec 1 cuillère à café de crème de tomates séchées.

  3. Façonner les feuilles
    Recouvrez chaque endive de pâte brisée en laissant environ 1 cm de pâte sur les bords.
    À l’aide de la pointe d’un couteau, dessinez des nervures pour donner une forme de feuille.
    Badigeonnez le dessus avec le jus restant dans la poêle pour plus de saveur et de brillance.

  4. Cuisson
    Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

Dégustation

Servez ces tatins d’endives caramélisées bien chaudes, accompagnées d’un mélange de jeunes pousses pour une assiette fraîche et équilibrée.

Nos suggestions

Comment enlever l’amertume des endives dans une tatin ?

Pour réduire l’amertume des endives, il est important de les faire caraméliser lentement avec du miel ou du sucre et une matière grasse comme le beurre. Le vinaigre balsamique apporte également un bon équilibre sucré-acidulé. Une cuisson douce et suffisamment longue rend les endives fondantes et beaucoup plus douces en goût.

Quelle pâte pour une tatin d’endives ?
La pâte brisée est idéale, la pâte feuilletée fonctionne aussi.

Peut-on préparer la tatin d’endives à l’avance ?
Oui, préparez les endives avant et cuisez au dernier moment.

Comment accompagner une tatin d’endives salée ?
Avec une salade de jeunes pousses ou de la roquette.

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